Радостно, что паломническая стезя на нашем Приходе укрепляется. В одну из последних суббот мы отправились в путешествие по места, связанным с именем великого русского православного писателя Федора Михайловича Достоевского.

Мы выехали из Кемерово в 7 утра, еще было темно. Шел мокрый снег и плохая видимость мешала водителю вести автобус со скоростью выше 40-50 км/ч.

Но в назначенное время к 10:00 мы добрались до источника.

Первым пунктом паломничества стала часовня прп. Серафима Саровского на святом источнике. Расположена эта часовня недалеко от поселка Старобачаты. Нас встречал священник Артемий Козин, в этот день он в часовне крестил младенца. По его благословению нам открыли крытую купальню. Купались многие, даже трое братьев Макаровых, самому младшему из которых 1,5 года.

С нами в паломническую поездку отправились и ребята из «Причала». И оказались активными пилигримами.

После мы посетили храм свт. Николая в Старобачатах. Иеромонах Никон рассказал нам о приходской жизни. Мы увидели знаменитую чугунную плиту с могилы матушки убиенной вместе со священником здешней церкви. Знаменита эта плита тем, что некоторое время назад обильно мироточила.

Далее отец Никон сопроводил нас к поклонному кресту, установленному на месте разрушенной исторической Никольской церкви. Здесь до 20 века был центр волостного поселка Старобачаты. Рядом с церковью находились ямщицкий дом, приходская гимназия, стояли двухэтажные дома купцов. Река Бачат была в то время судоходной. Здесь жил три дня в 1856 году Федор Достоевский. В той церкви он молился, по дороге, которая и сегодня отсюда начинается, он отправился дальше в Кузнецк.

Мы помолились у креста, спели Вечную память убиенным священникам и отправились в путь.

В поселке Бачатский мы посетили Храм Богоявления Господня. Батюшки не было, он готовился к вечерней службе. Но мы спели тропарь, кондак и величание и рассмотрели устройство иконостаса и особенности строения крестово-купольных храмов.

Переезд в Белово был недолгим. В церкви Вознесения раб Божий Сергий провел для нас замечательную экскурсию, подвел ко всем святыням храма и даже опустил для нас икону Божией Маитери, по почаевской традиции расположенную в верхней части иконостаса. Опускают её обычно для поклонения верующих после литургии. Но нам тоже сделали такую милость и приложились к этой святыне. А потом нас, уставших и полных впечатлений вкусно и сытно накормили в церковной трапезной.

Прощаясь с Белово мы посетили часовню в честь Покрова Богородицы. Построена она была как памятник погибшим шахтерам.

Поблагодарив Владычицу за Её покров над нами мы отправились домой. Слава Богу, к 16:30 мы вернулись и Всенощная началась вовремя.

Мальчишки наши так устали, что чуть не уснули на церковном крылечке.