В Хотьково

Группа наших прихожан вернулась из паломнической поездки. Конечно же целью паломничества стал город Муром.

Посещение вотчины святых князей Петра и Февронии и поклонение мощам муромских чудотворцев стало кульминацией путешествия кемеровских паломников. А началось все с молебна в Покровском Хотьковском женском монастыре. Невзирая на долгую историю, Хотьков монастырь не прославился никакими  событиями, чудесами, чудотворными иконами…  Но именно сюда неизменно направляется поток богомольцев и почитателей русской истории. По завещанию Сергия Радонежского паломники стараются посетить Хотьковский монастырь и поклониться гробнице его родителей — святых Кирилла и Марии Радонежских.

Экскурсия по монастырю

С храма преподобных Кирилла и Марии началась жизнь нашего прихода, с молитвы, обращенной к ним и началось наше путешествие.

Погода удивила. Снег валил крупными хлопьями и ветер порвистыми ударами облеплял сибиряков целыми сугробами.

Но кемеровчан погодой не удивишь, а вот святыни конечно же оставили в сердце очень глубокое впечатление. Покровский храм как то по-домашнему встретил паломников. И молитва у мощей преподобных возникла как-то «незапланированно».

Мощи преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе

Уже потом, после Мурома вдруг возникла удивительная параллель — как мощи святых Петра и Февронии лежат в одном, разделенном небольшой перегородкой, гробу, так и мощи преподобных родителей Сергия Радонежского почивают в похожей раке.

Мы посетили монастырское кладбище, на котором все советские годы были спрятаны мощи покровителей обители. помолились у поклонного креста. Жаль,что Никольский храм — красавец был закрыт на ремонт.

Но нас утешили сестры обители горячим и удивительно вкусным обедом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Место захоронения мощей Преподобных

Звонница

Фото на память

 

Храм святителя Николая