Невозможно представить себе начало Великого Поста без одного из шедевров церковной гимнографии. Четыре дня во всех православных храмах совершается по вечерам чтение Великого Канона. Знаменитый Великий Канон Андрея Критского обязан своим рождением на свет искреннему заблуждению и не менее искреннему раскаянию своего автора.

Святитель Андрей оказался в числе подписавших анафему VI Вселенскому Собору. Собор созван был против лжеучения еретиков — монофелитов, которые признавали в Иисусе Христе лишь одну Божественную волю. По сути отказывали Ему в человечности. Собор осудил и отверг ересь монофелитов, и определил признавать в Иисусе Христе два естества -Божеское и человеческое, — и по этим двум естествам — две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной.

Император Филиппик убежденный  монофелит, убив своего предшественника Юстиниана в 712 году на Поместном соборе «отменил» решение Вселенского собора. И какими-то судьбами Андрей Критский вместе с епископом Кизическим святителем Германом, будущим Патриархом Константинопольским, подписал документ, анафематствовавший, т.е. объявляющий недействительными положения о двух волях Спасителя.

Впоследствии Андрей Критский раскаивался в том, что подписал еретическое определение; традиция связывает с этим событием составление его знаменитого Великого Канона.

«Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи,..»

Из стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» (1940) Анны Андреевны Ахматовой (1889—1966)